Réveillez vos sens, vous en avez cinq, votre plaisir sera différent.

La vue en trois phases

  • Apparence: satin, brillant, lisse, rugueux.
  • Couleur: marron, clair, foncé.
  • Forme: fine, allongée, ronde, cubique.

Sentir pour trouver son origine

  • Doux, fort en cacao, poivré, fruité, arabica.

L’ouïe détermine le chocolat cassant

  • Tendre, cassant

Le toucher qui indique sa cohérence

  • Doux, fort, doux, chaud, lisse, incrusté de pistaches, etc.

Le goût avec la force du cacao et sa ganache

  • Doux, doux, fort en cacao, amer, astringent, terreux, épicé, fruité, salé, floral, fondant.

Petits conseils

  • Commencez à goûter du plus léger au plus sombre.
  • Profitez pleinement des chocolats à 19 ou 20 °.
  • Pour neutraliser le palais, prenez du pain blanc et de l’eau plate.
  • Et n’oubliez pas de fermer les yeux …

Bonne dégustation !

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